Как из природного тепла Земли получают электричество? Кто докучает работникам Мутновской ГеоЭС? Чего не хватает вахтовикам во время двухнедельной смены? Кто живет в домике на «куриных ножках»? И чем важна «шайба»? Обо всем этом читайте в экспресс-репортаже фотопроекта «Посторонним В».
Мое желание увидеть Мутновскую геотермальную электростанцию изнутри было так велико, что нашей очной встрече не смогли помешать ни две отмененные поездки (по объективным причинам), ни бездорожье, ни головокружение от высокогорья. Но обо всём по порядку.
Наше путешествие началось в четверг в 8 утра у здания энергетической компании АО «Геотерм» (собственник Мутновской ГеоЭС). Так как путь к геотермальной станции, мягко говоря, тернист, едем туда с вахтовиками. На неподготовленном автомобиле есть шанс не добраться вовсе.
Вахтовики оживленно беседуют. Обсуждают сериал «Игры престолов», фильмы и футбольный матч (тем утром сборная Португалии обыграла сборную Уэльса со счетом 2:0). Замечаю, что работники Мутновки везут с собой чавычу и свежевыловленных карасей. Это, наверно, основные ингредиенты будущей ухи в честь грядущего Дня рыбака.
По пути делаем несколько остановок. В селе Николаевка сотрудники энергокомпании покупают сладости и мороженое, которое тут же съедают. Это добрая традиция. Она свято соблюдается даже зимой.
Расстояние от Петропавловска до Мутновской ГеоЭС всего 116 километров. Зато каких! «Потрясающая» дорога начинается от поселка Термальный и местами напоминает аттракцион «Американские гонки»: на сиденье нас подбрасывает чуть ли не на полметра в высоту.
Два наших «КАМАЗа» оставляют за собой столбы пыли. Надо ли говорить, как работники ГеоЭС и особенно водители вахтовок уже много лет мечтают об асфальтировании или хотя бы грейдировании этой «дороги жизни»? Другого автомобильного пути к станции просто нет.
Последняя остановка перед затяжным подъемом к Мутновке — у моста.
Кстати, когда мы в 8:33 выехали из Петропавловска, было туманно и холодно, здесь — безоблачно и тепло.
После многочасовой дорожной тряски о приближении к МутновскойГеоЭС узнаем… по запаху. Сероводород хорошо различается в воздухе за несколько километров до энергообъекта.
Геотермальная электростанция расположена в уютной долине у подножья Мутновского вулкана на отметке 780 метров над уровнем моря. Высокогорье дает о себе знать сразу: с непривычки у меня начинает болеть и слегка кружиться голова.
На Мутновку мы приехали как раз к обеду, к 13:00. Путь занял 4,5 часа. Пока персонал станции сдает и принимает вахту, а также обедает, мы отправились в гостиницу. Местные ласково называют её «шайбой».
Здесь живут приезжие специалисты, туристы и журналисты, в том числе иностранцы. Кстати, по словам работников ГеоЭС, у них даже есть примета: если в день, когда на Мутновку приезжают журналисты, на станции хорошая погода, значит, это — хорошие люди. Я, конечно, ни на что не намекаю, но погода была великолепной. :)
Мы справились с обедом минут за 10 (готовят здесь вкусно!) и пешком отправились в сторону главного корпуса ГеоЭС.
Буквально в 15-минутах ходьбы от гостиницы — так называемая Малая Долина гейзеров. На склонах сопок запросто можно встретить медведей, но они, в отличие от туристов, на территорию станции не заходят. А вот посторонним людям охранникам ГеоЭС постоянно приходится объяснять, что геотермальная станция — стратегически важный объект и находиться здесь без разрешения нельзя. (Наша съемочная группа на Мутновке находится легально, все пропуска были подготовлены заранее).
Налюбоваться живописными окрестностями станции вдоволь невозможно, с этой целью лучше приехать на выходные и заодно покорить Мутновский вулкан. Но, так как сегодня у нас — другая цель, продолжим наш путь.
Эти строения местные жители называют «домами на курьих ножках». Ничего сказочного в них нет. Это — общежитие для персонала подрядных организаций, которые работают в летний период при проведении ремонтной кампании (работники ГеоЭС живут на самой станции, где для этого предусмотрены все условия). Здания построены на сваях из-за невероятно большого количества снега зимой в этом районе.
Высота сугробов порой достигает 18 метров. А в 2006 году Мутновскую ГеоЭС завалило снегом по крышу. Вот так. (Фото из архива АО «Геотерм»).
Потенциал Мутновского геотермального месторождения оценивается в 300 мегаватт. Во время разведки месторождения пробурили 90 скважин. Сейчас активно используются 29. Кстати, в настоящее время идет бурение скважины ГЕО 6. Этот процесс проводится поэтапно. Стоит довольно дорого, около 200 миллионов рублей.
Оголовки скважин прячут от снега и любопытных в таких домиках. Средняя глубина скважины — около 2 километров.
Собственных имен скважинам не присваивают. Различают — по номерам.
Схематично преобразование тепла Земли в электричество можно изобразить так.
А так выглядит Мутновская геотермальная электростанция.
Когда мы подходим к главному корпусу станции, выясняется, что вахтовка, на которой мы должны вернуться в Петропавловск, уже готова отправиться в обратный путь.
У «КАМАЗов» с сумками стоят работники ГеоЭС. Этого дня они ждали две недели. Именно столько длится их вахта. Сегодня они едут домой, чтобы через 14 дней вернуться сюда на работу. Проще говоря, на осмотр Мутновки у нас есть полчаса, иначе идти домой придется пешком. :)
Скорость нашего передвижения возрастает в разы. Мы буквально мчимся по коридорам, которые больше напоминают лабиринты.
Вдоль стен и даже на потолке — трубы всевозможных форм, размеров и цветов.
Это — сепараторная. Сюда поступает пароводяная смесь со всех скважин. В помещении очень влажно и жарко (градусов 40°С, если не больше).
«В сепараторной пар отделяют от тяжелых частиц, кремния, воды и всех фракций, которые могут повредить лопастям турбины. Отсюда по паропроводам сухой пар идет в машинный зал», — рассказывает старший электромонтер по обслуживанию электрооборудования Денис Байдосов.
Денис Михайлович работает на Мутновской ГеоЭС пять лет.
«Так получилось, что преддипломную практику я проходил здесь. Был на Мутновке семь месяцев. И, когда получил диплом, пришел сюда работать. Мне здесь нравится: мало того, что работа интересная, плюс еще и красота камчатская кругом…», — говорит Денис Байдосов.
Корреспондент: — Вы здесь работаете в большом отдалении от города. Чего Вам здесь больше всего не хватает?
Денис Байдосов: — Только родных и близких не хватает. А так все у нас есть. Довольны работой нашей. (Улыбается).
С улицы здание сепараторной выглядит так.
Трубы шумоглушителя очень фотогеничны. Их называют «уши» или «ушки». J Шумоглушители установлены на случай превышения давления.
Вслед за сухим паром мы по надземному переходу следуем в машинный зал. Здесь уже не так жарко, но зато очень шумно.
В сепараторной второй ступени пар очищается вторично,
а оттуда направляется в турбину. Она, в свою очередь, раскручивает ротор генератора. Ротор вращается со скоростью 3 тысячи оборотов в минуту.
«Машинный зал делится на два блока. В энергетике всё обычно резервируется. К примеру, если выйдет из строя первый генератор, то у нас есть резервный. Такой запас нужен и для вывода оборудования в ремонт», — объясняет Денис Михайлович.
— Сейчас работают оба генератора?
Денис Байдосов: — Конечно! Оба генератора мощностью по 25 мегаватт, в сумме — 50 мегаватт.
— Какова температура пара, который поступает в турбину?
— Температуру пара, который туда поступает, контролирует турбинный цех. Здесь, на выходе, температура сухого пара —170 градусов.
— Для чего нужен кран?
— Для ремонтов. Тут очень тяжелое оборудование, а с помощью этих двух кранов его можно транспортировать. Они двигаются в любую сторону. Это очень удобно. Оба крана по отдельности могут поднять вес до 32 тонн.
— А куда вы деваете «отработанный» пар?
Денис Байдосов: — Пар попадает в конденсатор, где течет проточная вода. Там у нас стоят два больших циркуляционных насоса. Через них эта вода отводится на градирню. Вентиляторы воду охлаждают, и она по контуру возвращается в конденсатор. Получается, он здесь циркулирует по кругу, а излишки идут в скважину реинжекции (для закачки геотермального теплоносителя в землю).
Увидеть градирни вблизи мы, к сожалению, не успели. Но, думаю, стоит сказать, что, по сути, это — четыре большие охладительные башни. Схематично принцип их работы можно показать так.
Градирни — в левой части кадра. В центре фотографии — большой круглый бассейн для аварийного сброса воды.
Рядом находится бассейн с бирюзовой парящей водой. По словам работников станции, это — вертикальный сепаратор.
Из главного корпуса бежим во вспомогательный. На этот раз по улице. Думаю, по скорости осмотра электростанции мы могли бы побить мировой рекорд. :)
— А почему колодцы и трубы дымят?
Денис Байдосов: — Не переживайте, это нормально. Летом у нас проводится ремонт систем теплофикации. Из батарей, вентиляционных систем и разных других труб сливают воду, после чего их чистят и ремонтируют.
— Сама ГеоЭС работает без остановок?
— Весь год, кроме августа. В это время станция на две недели выводится из работы, проще говоря, закрывается на ремонт. В это время на Мутновке работают сразу две вахты, чтобы всё успеть в срок.
Вот мы и на месте. Корпус КРУЭ делится на несколько помещений. В этом — установлены силовые трансформаторы.
Генератор, расположенный в машинном зале, выдает напряжение 10,5 киловольт, здесь трансформаторы Т-1 и Т-2 повышают напряжение до 220 киловольт.
«Это необходимо делать из-за большого расстояния от Мутновки до подстанции Петропавловска, — поясняет Денис Михайлович. — Если использовать меньшее напряжение, то нам надо будет увеличивать сечение проводов на линии электропередач. Иначе она будет греться, и у нас будут очень большие потери, а потери не нужны. Поэтому, чтобы у нас были вот такие тонкие провода, мы повышаем напряжение до 220 киловольт».
— А для чего нужны цветные круги наверху?
Денис Байдосов: — Это фазировка: ЖЗК — желтый, зеленый, красный, по-другому, фаза А, В, С. Цветные точки нужны для визуального отличия. Ведь, если фазы перепутать, может произойти несчастный случай, вплоть до взрыва. Одним словом, фазировку нужно соблюдать.
Через стену от силовых трансформаторов — помещение КРУЭ 220.
«Это наша гордость! — говорит старший электромонтер Денис Байдосов, входя сюда. — Знакомьтесь, комплектное распределительное устройство элегазовое производства немецкой фирмы Siemens. Это оборудование используется для коммутации на высокой стороне напряжения. Так же оно позволяет заземлять или отключать линию».
— Что такое элегаз?
Денис Байдосов: — Элегаз — диэлектрик. Используется для изоляции токопроводов.
— А тент вам зачем?
— Чтобы защитить оборудование от излишней влаги. Думаю, слышали уже о большой снеговой нагрузке… Снег, бывает, выпадает по крышу.
При проектировании Мутновской станции применялись последние отечественные и зарубежные достижения в области электроэнергетики, новейшие современные технологии. До сих пор камчатская ГеоЭС не имеет аналогов в России. Некоторое оборудование — эксклюзивные образцы, разработанные специально для Мутновской ГеоЭС.
— В довольно большом по площади помещении оборудование КРУЭ кажется довольно компактным…
Денис Байдосов: — Так и есть. А вот, если бы мы использовали закрытое распредустройство, как, например, на ТЭЦ-2, то места в помещении не было совсем: оно было бы занято всевозможными переключателями. На ТЭЦ это устройство находится «на воздухе», на весу, поэтому занимает очень много места. А наше оборудование — гораздо меньше и лучше в обслуживании.
«КРУЭ — автоматизированное оборудование, но всё же в ремонте и эксплуатации его нам помогают немецкие специалисты», — дополняет Денис Михайлович.
Это помещение в здании КРУЭ 220, пожалуй, одно из самых опасных.
«Пересекать ограждение категорически нельзя, — предупреждает нас Денис Байдосов. — От этого оборудования до человека должно быть расстояние 2,5 метра. Если подойти ближе, может быть электрический пробóй, и от человека ничего не останется. Это очень опасное оборудование».
С Мутновской ГеоЭС провода тянутся до подстанции «Авача». Она находится примерно в 70 километрах от электростанции. Там электричество, выработанное с помощью тепла Земли, становится частью центрального Камчатского энергоузла.
По официальным данным, геотермальные электростанции — Мутновская ГеоЭС-1 и Верхне-Мутновскаяопытно-промышленная ГеоЭС — обеспечивают 30% энергопотребления Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и Елизовского района.
Высота опор — 30 метров. Расстояние между пролетами — до 300 метров. Так как столбы находятся в горной местности, где сходят лавины, специалисты ГУП «Камчатскгражданпроект» спроектировали их лавиноустойчивыми. Также особая конструкция опор позволяет выдержать большие ветровые и снеговые нагрузки.
Отведенное нам время пролетело мгновенно. За оборудованием для съемки возвращаемся в главный корпус. По дороге успеваем задать еще несколько вопросов.
— Сколько у вас сотрудников работают в одной смене?
Денис Байдосов: — От 50 до 60 человек. Работаем вахтовым методом: 15 через 15 дней. Всего в АО «Геотерм» — 295 сотрудников (включая офис), вахтовиков — 160.
— Много женщин работают на МутновскойГеоЭС? И чем они занимаются?
— Именно на Мутновской — две, а вообще вахтовым методом работает 31 женщина, у них абсолютно разные специальности: уборщицы, кухонные рабочие, администраторы гостиницы, горничные…
— ГеоЭС расположена в невероятно красивом месте, вред природе от работы станции как снижаете?
— Станция экологически — чистый продукт, мы не наносим вреда природе, она так задумана.
— Опасен ли сероводород для работников станции (они же там не час находятся, а по 15 дней)?
— Вообще, сам по себе сероводород в определенной концентрации — опасен, но на станции такой концентрации нет, так что за 15 дней ничего страшного с организмом не происходит.
Вывозить мусор с Мутновки экономически нецелесообразно, — говорят работники станции. Поэтому мусор сжигают на территории ГеоЭС в специальной установке «ЭЧУТО-150.02» без вреда для окружающей среды.
Мозговой центр станции — главный щит управления.
«Рабочие места здесь разделены на турбинный цех и электроцех, — рассказывает Денис Михайлович. — Здесь же расположены рабочие места начальника смены станции и начальника смены турбинного цеха. Сюда заведена пожарная сигнализация, а в специальной герметичной зоне находятся сервера, на базе которых работает вся автоматика».
Электронное табло, которое поначалу показалось мне странными часами, отображает частоту сети.
«Для нормальной работы энергосистемы нужно поддерживать частоту сети 50 герц. Это стандарт нашей энергосистемы. А за рубежом, к примеру, оборудование работает на 60 герцах», — поясняет, прощаясь с нами, Денис Байдосов и уходит принимать смену.
И еще несколько штрихов. Мутновка — мир самодостаточный: здесь есть собственный медпункт, несколько спортивных площадок (баскетбольная и теннисная), а также тренажерный зал. Даже в зимнем саду притаился велотренажер.
Нет здесь только магазина со сладостями. Зато с чувством юмора у энергетиков всё в порядке. :)
Работники электростанции мирно сосуществуют с исконными обитателями этих мест. Лисье семейство и вовсе как-то само собой поступило на довольствие. Лисица Люся с двумя детенышами Дусей и Трусом в одно и то же время приходят к столовой на ужин (к Верхне-Мутновской ГеоЭС, это недалеко от большой станции). Остатки их трапезы доедает безымянный, но очень умный ворон, он — также всеобщий любимец.
В 13:53 наша вахтовка выехала со станции. Как известно, дорога домой гораздо короче: в Петропавловске мы были уже в 17:15 (включая остановку на автостанции города Елизово). Для себя я решила, что на Мутновку обязательно нужно вернуться, причем, с ночевкой, а лучше на несколько дней, чтобы рассмотреть всё как следует, искупаться в горячих источниках, своими глазами увидеть каньон Опасный и послушать истории. Ведь эта земля не только невероятно красива, но и полна загадок…
Текст: Леся Сурина, фото: Матвей Парамошин, Илья Лобов, Леся Сурина.
Справка:
Мутновская ГеоЭС введена в эксплуатацию в 2002 году. Для производства электричества использует природное тепло Земли. Электрическая мощность — 50 мегаватт. Станция полностью автоматизирована. Выработка электроэнергии в 2015 году составила — 409,671 млн. кВтч (в 2003 году — 205,3 млн. кВтч, в 2006 — 343,5млн. кВтч, в 2010 — 414,54 млн. кВтч). Полезный отпуск электроэнергии в 2015 году — 376,405 млн. кВтч (в 2003 году — 184,5 млн. кВтч, 2006 — 376,6 млн. кВтч, в 2010 —382,53 млн. кВтч).
0 комментариев