Петропавловск-Камчатский городской суд 30 апреля 2014 года вынес приговор 51-летнему жителю краевого центра, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные повреждение чужого имущества).
С участием государственного обвинителя в суде установлены обстоятельства совершения этих преступлений и причины, по которым ранее не судимый и имеющий только положительные характеристики мужчина оказался на скамье подсудимых.
С января 2010 года он начал общаться со своей 25-летней дочерью, участие в жизни которой не принимал с её 3-летнего возраста. Практически сразу по собственной инициативе на основании договора дарения мужчина подарил дочери свою двухкомнатную квартиру, расположенную в доме № 2 по ул. Кроноцкой в Петропавловске-Камчатском.
Не имея никакого другого жилья, по устной договоренности с новой собственницей недвижимости он планировал и дальше проживать в своей квартире. Однако дочь со своим мужем и их ребенком быстро въехали в новое жилье и вскоре в семье начались конфликты. Отцу не нравилось поведение родственников, которые бесцеремонно стали пользоваться нажитым им имуществом и вели себя при этом «по-хозяйски».
В результате отца неоднократно выставляли на улицу, и ему приходилось через суд отстаивать свое право на проживание по месту регистрации, в том числе он пытался вселиться туда с помощью судебных приставов. Одновременно в 2011-2012 гг. он оспаривал в судебном порядке договор дарения квартиры, но его исковые требования не были удовлетворены.
Супруги всячески препятствовали исполнению решения суда о праве отца на проживание в квартире, в том числе новая хозяйка в 2012 году продала её своей матери, а та в 2013 году оформила дарственную на недвижимость на своего сына (брата девушки).
Доведенный до отчаяния мужчина в декабре 2013 года забрал находящееся на хранении в отделе вневедомственной охраны ружье марки ИЖ-27 Е-ММ калибра № 12 и изготовил из него обрез.
Вечером 16 декабря 2013 года он пришел в свою квартиру, где в это время находились дочь с супругом и малолетняя внучка. Помимо заряженного обреза ружья он взял с собой нож и литровую упаковку из под сока, в которой находился бензин.
Мужчина потребовал, чтобы зять написал заявление о хищении этого жилища путем обмана, совершенного совместно с его дочерью. При этом он продемонстрировал оружие и бензин в качестве угрозы их применения в случае несогласия с его требованиями.
Получив отказ, он с близкого расстояния выстрелил зятю в нижнюю часть грудной клетки, после чего перезарядил ружье, облил бензином мебель и вещи в зале, в детской комнате, и, используя источник открытого огня, произвел поджог.
Несмотря на полученное огнестрельное ранение и сильные ожоги, потерпевший оказал активное сопротивление и вытолкнул нападавшего на лестничную площадку, где сам упал, получив дополнительно травмы.
Отец не успокоился и уже на площадке нанес зятю не менее пяти ножевых ранений в область лица, груди и рук. После этого, пытаясь покончить жизнь самоубийством, мужчина произвел выстрел из обреза себе в живот на глазах у дочери, которая в этот момент из-за начавшегося пожара выбегала из квартиры с девочкой на руках.
Супруг девушки скончался в машине скорой помощи от значительной потери крови в результате огнестрельного ранения. Имуществу квартиры причине ущерб на сумму более 320 тыс. рублей. Отец, несмотря на тяжелое ранение, выжил и предстал перед судом.
Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы в момент совершения преступлений подсудимый находился в эмоциональном возбуждении, но его состояние не достигло выраженности аффекта.
Он полностью признал свою вину и раскаялся в умышленном причинении смерти потерпевшему и умышленном повреждении чужого имущества.
Помимо этого суд в качестве смягчающих обстоятельств учел активное способствование расследованию преступлений и плохое состояние здоровья подсудимого. Однако основными обстоятельствами, которые учтены при вынесении приговора, стали длительность психотравмирующей ситуации, в которой находился мужчина из-за отсутствия возможности проживать по месту своей регистрации, а также противоправные действия потерпевшего, выразившиеся в препятствовании в таком проживании, в том числе в неисполнении решения суда.
По совокупности преступлений суд назначил ему наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колони строгого режима.
Однако дочь подсудимого, как потерпевшая сторона, посчитала назначенное её отцу наказание чрезмерно мягким, и обжаловала приговор в вышестоящей судебной инстанции.
Сегодня, 17 июня 2014 года, краевой суд, рассмотрев дело, оставил приговор городского суда без изменения, а апелляционную жалобу потерпевшей без удовлетворения.
Приговор вступил в законную силу.
0 комментариев