вс 28 ноября, 00:34 МСК 15:34
Петропавловск-Камчатский
75.59
84.95
16+
© 2012–2021 СМИ "Информационное агентство "Камчатка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер:
серия ИА № ФС77-76067
16+

Единственное на Камчатке крупное стадо диких северных оленей возрождается после извержения Кизимена

Единственное на Камчатке крупное стадо диких северных оленей возрождается после извержения Кизимена
#Экология
11 ноября 2021, 09:35
0 1166

В Кроноцком заповеднике завершился очередной этап исследования редких парнокопытных. Наблюдатели зарегистрировали много оленят, родившихся в этом году, сообщает ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Камчатский дикий северный олень внесён в Красную книгу Камчатского края, это самый крупный подвид в Евразии. На полуострове группировка грациозных рогачей численностью несколько сотен сохранилась только в Кроноцком заповеднике.

За 10 лет испытаний стихией (извержение вулкана Кизимен, выпадение пепла на традиционные зимние пастбища, восстановление пастбищ) животные смогли выжить и сохранить популяцию. При этом, несмотря на положительную динамику роста численности, которую в 2020 году специалисты отметили во время авиационных учётов, группировка находится в критическом состоянии, для её сохранения нужны кардинальные меры.

«Необходимо создать охранную зону Кроноцкого заповедника, в которую войдут ключевые местообитания диких северных оленей, их зимние пастбища, которые сейчас находятся за пределами особо охраняемой природной территории. Также одной из мер по сохранению вида может стать создание питомника», – приводятся в сообщении слова директора заповедника Петра Шпиленка.

Для возобновления многолетнего мониторинга состояния Кроноцко-Жупановской группировки в сентябре и октябре сотрудники заповедника провели учёт диких северных оленей. В сочетании с авиаучётными работами наземный мониторинг может дать комплексное представление о численности, половозрастной структуре и ключевых местообитаниях оленей в различные периоды года.

«Основная часть работ проводилась в местах традиционных летних местообитаний животных: на приморских тундрах Кроноцкая, Мокрая, Столбовая, Медвежья, Большая, Ровная. Также обследовали тундру Волчью и урочище Синий дол. Мы наблюдали за оленями в период гона, когда животные объединяются в брачные группировки. Всего в ходе работ было встречено 139 животных, из которых почти 60 % – одиночные самки и самки с телятами-сеголетками. Отобрано большое количество проб биоматериала животных для продолжения генетических исследований», – сообщила Нина Ким, научный сотрудник заповедника.

Дикий северный олень, обитающий на Камчатке, – самый крупный в Евразии. Некоторые специалисты полагали, что это отдельный подвид, другие относили его к охотскому (Rangifer tarandus phylarchus), представители которого обитают в Магаданской области и Чукотском автономном округе. В результате недавно проведённых исследований ДНК из биоматериалов парнокопытных, собранных в Кроноцком заповеднике (экскременты, фрагменты рогов, шерсть), учёные выяснили, что по различным параметрам животные отличаются от сородичей из других регионов.

До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло около 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство – диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. К 2006 году численность оленейсократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с «очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности». К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей общейчисленностью около 900 особей. Сохранить ее помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника.

После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010-го и длилось ровно 3 года, численность животных начала катастрофически сокращаться. В 2020 году прошли очередные авиационные учёты оленей из Кроноцко-Жупановского стада. С вертолёта были обследованы ключевые зимние пастбища краснокнижных парнокопытных. По научным подсчётам за три года численность диких северных оленей выросла на 20%. В результате визуальных наблюдений и последующих расчётов по многолетней научной методике специалисты определили численность животных в 350 особей – это на 50 оленей больше, чем во время авиаучётов 2017 года. Специалисты предполагают, что численность стада немного больше, но дали ту цифру, в которой уверены на 100%. Во время проведения учётов в прошлом году специалисты также отметили высокую выживаемость телят, родившихся в 2019–м.

 

Поделиться в соцсетях

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий Авторизация
Ваш комментарий успешно отправлен и появится на сайте после проверки модератором