16+
пн 06 февраля, 01:24
© 2012–2023 СМИ "Информационное агентство "Камчатка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер:
серия ИА № ФС77-76067
16+

Лежбище краснокнижных сивучей в центре Петропавловска-Камчатского очистили от металлического хлама

Всеновости Армия Транспорт Берингия ЖКХ Здоровье Культура Общество Политика Полуостров Преступность Происшествия Спорт Украина Экология Экономика
Лежбище краснокнижных сивучей в центре Петропавловска-Камчатского очистили от металлического хлама
Экология
25 октября 2022, 13:16
0 3180

Участок берега Авачинской бухты у Никольской сопки в центре Петропавловска-Камчатского, который в прошлом году для сезонной залёжки выбрали сивучи, занесенные в Красную книгу, избавили от металлического хлама, сообщили в Кроноцком заповеднике, сотрудники которого стали инициаторами очистки лежбища.

Новое лежбище находится на территории, принадлежащей ФГУП «Нацрыбресурс». Поэтому экологическую акцию организовали и провели сотрудники этого предприятия. Участие в уборке также приняли коллективы Кроноцкого заповедника, краевого министерства природных ресурсов и экологии, администрации Петропавловска-Камчатского. Они очистили берег от металла, угрожавшего покалечить морских млекопитающих - с помощью спецоборудования отпилили у основания торчащие из земли куски арматуры. Убрали валявшиеся там автомобильные шины и покрышки. Теперь лежбище готово к возвращению сивучей на зимовку.

Берег бухты возле Никольской сопки в качестве зимнего лежбища сивучи облюбовали прошлой осенью. Это холостяковая залёжка, на которой до конца апреля в разные дни отдыхали до 30 самцов разного возраста.

Сивуч - наиболее крупный вид семейства ушастых тюленей, он занесен в Красную книгу России и список Международного Союза Охраны Природы, находится в списке вымирающих видов. Длина тела половозрелых самцов 300-325 см. Масса взрослого самца около 1000-1120 кг, самок - около 300-350 кг. Сивучи распространены в северной части Тихого океана, от Берингова пролива на севере до Корейского полуострова по западному побережью и до Мексики - по восточному. Сивучи встречаются у юго-западного побережья Чукотского полуострова, у восточного побережья Камчатки, у Командорских островов, вдоль островов Курильской гряды на юг до острова Хоккайдо и северного побережья острова Хонсю. Обычно лежбища сивучей располагаются на скалистых островах, на отдельных камнях рифов, реже - на песчаных и галечных отмелях.

В мире зарегистрировано только три лежбища сивучей в городской черте: в Сиэтле (США), на Сахалине и в Петропавловске-Камчатском. 

В столице Камчатки на берегу Авачинского залива сивучи ранее облюбовали мысы Чавыча и Сигнальный, а также старый пирс в микрорайоне Моховая, потому что здесь они могут спокойно пережить зиму, в отличие от диких лежбищ, которые в это время года обледеневают, и где сильно штормит.


Как сообщалось сообщалось, прошлым летом сивучи в пригороде Петропавловска-Камчатского мешали ремонтным работам Камчатского водоканала. Сотрудники предприятия собирались заменить трубу, которая идет от очистной станции вглубь Авачинской губы. А сивучи залегали возле инженерной системы.

Поделиться в соцсетях

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий Авторизация
Ваш комментарий успешно отправлен и появится на сайте после проверки модератором