16+
пт 19 апреля, 22:18
© 2012–2024 СМИ "Информационное агентство "Камчатка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер:
серия ИА № ФС77-86144
16+

Камчатка нарастила производство рыбопродукции глубокой переработки

Камчатка нарастила производство рыбопродукции глубокой переработки
Экономика
25 мая 2022, 08:51
0 907
Камчатка нарастила производство рыбопродукции глубокой переработки. Фото: ИА «Камчатка»
Фото: ИА «Камчатка»
В регионе выросло производство вяленой рыбы, рыбного филе, фарша и готовой рыбопродукции

Рыбопромышленники Камчатки значительно увеличили выпуск продукции глубокой степени переработки. В частности, выросло производство вяленой рыбы, рыбного филе, фарша и готовой рыбопродукции, сообщили в краевом министерстве рыбного хозяйства.

Предприятия региона ежегодно выпускают от 900 до 1300 тыс. тонн рыбопродукции, включая рыбные консервы. На долю Камчатки приходится четверть объема производства переработанной и консервированной рыбы в России.

«В крае практически удвоилось производство продукции глубокой переработки. В основном, речь идет о выработке филе. Одной из причин является то, что в последние два года если не полностью, то существенно ограничил свои мощности наш традиционный переработчик - Китай. Для того, чтобы иметь возможность поставить рыбу на внешние рынки, в первую очередь, на экспорт в Европу, наши предприятия мобилизовались и перенастроили всю свою производственную базу так, чтобы выпустить как можно больше филе. Это дало возможность гарантированного экспортного сбыта своей продукции. Конечно, в первую очередь мы здесь говорим о минтае», - рассказал глава краевого министерства Андрей Здетоветский.

В 2021 году объём производства рыбной продукции составил 1 млн 234 тыс. тонн (101% к уровню 2020 года), в том числе рыба переработанная и консервированная – 1 млн 147 тыс. тонн (105%). Зафиксировано увеличение производства продукции глубокой степени переработки: вяленой рыбы – более чем в три раза, филе рыбного – на 49%, готовой продукции из рыбы – на 48%, мяса рыбы (включая фарш) – на 64%, икры – на 42%, пресервов – на 24%, муки рыбной – на 21 %, рыбных отходов – на 20%, сельди и филе сельди холодного копчения – на 13%.

 В среднем за последние пять лет в крае на 25 предприятиях производится более 47 тыс. тонн рыбного филе ежегодно. В 2021 году зафиксирован рекордный выпуск – 73 тыс. тонн.

Здетоветский подчеркнул, что пока нет значительных ограничений на экспортном рынке сбыта в страны ЕС.

«Есть сложности с логистикой, есть отдельные поставщики, которые отказываются, но при этом возникают альтернативные схемы поставки. Пока экспортный рынок доступен, и мы не видим, что он закрывается, наоборот, с начала текущего года он значительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Надеемся, что такая ситуация сохранится. В любом случае, у нас есть продукция, которую мы можем перерабатывать, рынки сбыта также имеются», - заявил министр.

Поделиться в соцсетях

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий Авторизация
Ваш комментарий успешно отправлен и появится на сайте после проверки модератором

Рекомендуемые новости