Свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму можно, соблюдая несколько рекомендаций, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики Камчатки.
«Систематическое потребление продуктов, содержание противомикробных препаратов в которых превышает норму, может стать причиной аллергии, нарушений микрофлоры организма человека и развития устойчивости бактерий к антибиотикам», – рассказали медики.
Чаще всего антибиотики выявляют в молоке и молочных продуктах, мясе и продукции из него, птице, яйцах и продуктах их переработки
Первое, что можно сделать, это стараться приобретать продукты у проверенных производителей.
Также стоит учитывать, что частично антибиотики разрушаются при замораживании, промывании и длительной варке продукта. Поэтому при варке мяса или птицы рекомендуют первый бульон слить после 15-20 минут кипения.
Тщательно стоит выбирать и растительные продукты. Во фруктах небольшого размера, с червоточиной на кожуре, содержится минимальное количество вредных веществ.
Те продукты, у которых небольшой срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и консервантов.
0 комментариев