16+
вс 01 октября, 23:21
© 2012–2023 СМИ "Информационное агентство "Камчатка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер:
серия ИА № ФС77-76067
16+

Камчатские врачи рассказали, как снизить риск развития рака толстой кишки

Камчатские врачи рассказали, как снизить риск развития рака толстой кишки
Здоровье
12 ноября 2022, 11:59
0 917
Снизить риск развития колоректального рака поможет ежедневное употребление каш и хлеба из цельнозерновых круп, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Снизить риск развития онкологии поможет ежедневное употребление каш и хлеба из цельнозерновых круп (овес, ячмень, булгур, бурый рис, гречиха, киноа, полба). А вот от сахара, жирных и жареных продуктов, красного мяса, колбас стоит отказаться. Их постоянное употребление может спровоцировать различные заболевания», — рассказали специалисты.
На ранней стадии рак толстой кишки выявляют с помощью скрининга. Начинать обследования лучше с 40 лет. Это тест на скрытую кровь в кале, колоноскопия, пальцевое обследование прямой кишки.

Любые жалобы должны стать поводом для посещения врача: изменения режима и характера стула, выделения (гной, кровь), повышенное газообразование, тошнота, вздутие живота, ощущение переполненности кишечника, дефицит железа.
Поделиться в соцсетях

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий Авторизация
Ваш комментарий успешно отправлен и появится на сайте после проверки модератором