Мозг воспринимает продукты с избытком сахара, соли и жира, как самую вкусную еду, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
«Есть люди, которые легко отказываются от вредных продуктов, например, фастфуда или сладостей. Но есть и те, кому сделать шаг в противоположную сторону от такого питания чрезвычайно сложно. Так пища, содержащая сахар, жиры и соль в больших количествах, часто притягательна для нашего мозга», — рассказали специалисты.
По их мнению, организм воспринимает сладости как источник удовольствия. Ученые даже иногда сравнивают химические реакции, происходящие при употреблении сладкого с наркотическим опьянением. Опасность заключается в том, что с каждым разом требуется все больше сладких продуктов.
С едой, содержащей большое количество жиров, ситуация обстоит еще хуже. Если сладким можно наесться, то с жирной пищей «точки блаженства», а значит остановки, не будет. Виной тому чувствительность тройничного нерва. Именно он отвечает за восприятие текстуры продукта. Таким образом чем более жирный продукт, тем больше удовольствий получает наш организм.
Еще в 2008 году было доказано, что соль – это не только поставщик натрия, необходимого для работы мышц и нервных клеток, но еще и приправа, которая нивелирует ощущение жира в еде.
Поэтому наш мозг считывает продукты, в которых в избытке сахар, соль и жир, как самые вкусные. Отсюда возникает и тяга к ним.
«Но не спешите полностью исключать соленую, сладкую и жирную пищу из рациона. Просто ограничьте их употребление», — отметили медики.
Всероссийский День ходьбы «прошагал» по Камчатке
вчера, 14:55
232
В Култучном озере были обнаружены кижучи — КамчатНИРО
вчера, 13:24
175
Врач Анна Савченкова рассказала, как ухаживать за пожилыми людьми
вчера, 10:41
150
Ирина Яровая поздравила учителей Камчатки с праздником
вчера, 09:45
182
В этот день, 5 октября, в России отмечается День учителя
вчера, 09:10
220
0 комментариев