16+
чт 28 марта, 21:18
© 2012–2024 СМИ "Информационное агентство "Камчатка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер:
серия ИА № ФС77-86144
16+

Камчатских студентов кормили просроченными шампиньонами

Камчатских студентов кормили просроченными шампиньонами
Общество
2 февраля 2015, 16:50
0 3192

Срок годности грибов истек больше пяти лет назад.



В Камчатском крае сотрудники прокуратуры вновь проверили студенческие столовые и выявили грубые нарушения. Так, в одном из университетов города при осмотре пищеблока столовой в холодильниках обнаружена замороженная продукция с давно истекшим сроком годности. К примеру, в январе этого года в морозильнике хранилась брусника, которую надо было съесть максимум в ноябре 2013-го, и слоеное замороженное тесто со сроком годности до июля 2012 года. Также проверяющие обнаружили резаные шампиньоны, срок годности которых истек пять с половиной лет назад, в мае 2009 года.

Кроме того, в нарушение санитарных норм на одной полке морозильной камеры хранились фарш, котлеты, ягоды, слоеное тесто и шампиньоны. А в холодильнике на одной полке лежали мясо, сыр, хлеб, лук, очищенный картофель и соус. Установлено, что работники пищеблока замораживают продукты впрок. Оставшиеся сваренные макароны, сырники и пирожки кулинары замораживали для последующего употребления в пищу.

Сотрудники прокуратуры обнаружили, что работники столовой нарушают последовательность приготовления пищи, не обрабатывают яйца, а также не соблюдают правила мытья кухонной посуды. Она не просушивается в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах. К тому же, в одном из стеллажей рядом с посудой хранились гаечный ключ, отвертки и другие инструменты. Работницы пищеблока не считали нужным убирать волосы под колпак или косынку, а муку хранили прямо на полу в мешке. Хотя по гигиеническим нормативам она должна быть на расстоянии до пола не менее 15 сантиметров.

По факту выявленных нарушений в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье 6.6 КоАП России («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения»). Материалы направлены в управление Роспотребнадзора.

Прокурорская проверка пищеблоков учреждений среднего профессионального образования нарушений не выявила.

Поделиться в соцсетях

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий Авторизация
Ваш комментарий успешно отправлен и появится на сайте после проверки модератором

Рекомендуемые новости