История книгопечатания. Конспект

Сначала было слово. Время зарождения – неизвестно. 

Потом возникла письменность. Очень примерно – 7,5 тысяч лет назад.

Племена и народы высекали свои мысли на камне, прикладывали стило к глиняным табличкам, изобретали папирус, хранили тексты в свитках, выскабливали пергамены, складывали кодексы, переписывали манускрипты, рисовали иероглифы по рисовой бумаге, делали ксилографические книги, печатали инкунабулы. 

Наконец, 560 лет назад Гуттенберг изобрел способ печати с помощью наборных литер. Способ печати, позволяющий получить максимальное число копий. 

Через сто лет книжная печать пришла на Русь. 

Надо сказать, что профессия переписчика в стране оставалась прибыльной и почетной еще полтора столетия. Только при Петре Первом появились государственные типографии. Печатать стали не только священные тексты, но и книги по военному делу. С 1703 года начали издавать первую российскую газету "Ведомости". Далее при Петре появились научные книги, причем и на иностранных языках. В конце 18-го века в России уже можно было приобрести художественную литературу, в том числе напечатанную в Москве или Петербурге. Тогда же впервые была снята государственная монополия на книгопечатание. 

"Ведомости", первая русская газета. 1703 год Начало 19 века знаменуется распространением губернских типографий, причем меньше чем через столетие свою типографию заимел каждый мало-мальски большой город. 

В советские времена печать вновь стала государственным делом Тиражи книг в СССР достигали миллионов. При этом действительно хорошие книги были в дефиците. 

Государственная монополия на печать и цензура вызвали такое явление, как "самиздат", когда произведения неугодных, но востребованных  авторов распечатывались "в семь копирок" на печатных машинках. Или "ходили списках"  в эпоху Сумарокова, Пушкина и Грибоедова. 

Частные книгоиздательские компании появились в стране только после перестройки.

Итог

Письменность принесла возможность закрепить свои знания на конкретном носителе, передать информацию потомкам. Книгопечатание, в свою очередь, позволило добиться унификации текстов, избавленных от ошибок и искажений, неизбежных при их переписывании, способствовало распространению грамотности и доступности текстов.

Современный книгоиздательский бизнес в России. Конспект

После перестройки контроль над издательствами был снят. В свет вышло все, что по каким-либо предлогом было запрещено цензурой. И советы Карнеги, и пособия по самогоноварению, и лучшие произведения зарубежных и отечественных авторов... Пусть даже на плохой бумаге, в дешевых переплетах. Так продолжалось 10 лет, 20... Книги становились все лучше – по оформлению, бумаге, качеству перевода. 

Печатный бум прервался в 2008 году.

В тот год количество наименований было на уровне примерно в 130 тысяч, с тех пор и выпускаемая продукция и тиражи стали сокращаться. Дошло до того, что две трети книг и брошюр издаются ничтожным тиражом от 500 до 3000 экземпляров.

Самые высокие тиражи у учебной литературы, около 40%, далее идет художественная литература (17%), книги для детей и юношества (16%), по 2% у научной и справочной литературы, и прочее – 23%. Надеюсь, в это прочее входит non fiction, то есть документальная литература (мемуары, жизнеописания, путешествия, хроники) , эссеистика, критическая и научно-популярная литература. 

Это были данные 2011 года, с тех пор число научных и учебных изданий возросло, а доли изданий художественной, детской и справочной  литературы упали. Что же случится, когда школы и  вузы перейдут на электронные учебники, а в научных кругах принято будет делать публикации не на бумаге, а в интернете?

Основными проблемами книгоиздания называют высокую стоимость производства (бумага и краска порой стоят около 40% конечной цены), долгий срок их продажи, нежелание банков давать кредиты на производство книг и развитие книжных магазинов, непомерные транспортные расходы, обусловленные огромной территорией нашей страны, отсутствие господдержки книжной торговли, высокие наценки в магазинах.

Теперь о самих издательствах. В советское время на территории нынешней России было около 100 издательств. Теперь их 1298. При этом всего ШЕСТЬ выпускают 20% названий и 40% общего количества книг. Издательства-монополисты расположены в Москве и Петербурге, на долю всех региональных типографий приходится чуть более одной трети выпускаемых книг и брошюр и около 10 процентов совокупного тиража и листажа. Работа их сводится, по существу, к получению местного заказа на учебную или краеведческую литературу. Изредка художественную. 

Итог

Книг в России выпускается много, но из-за небольших тиражей подавляющей части изданий, они не доступны рядовому читателю/покупателю. 

Покупают и читают бумажные книги все меньше, а стоят они все больше. 

Из-за отдаленности и высокой стоимости перевозок в России, в книжных магазинах двух столиц наблюдается избыток ассортимента, в регионах – недостаток. 

Книгоиздательский бизнес на Камчатке. Пример в цифрах

В Петропавловске-Камчатском типография была организована перед революцией, первая книга вышла в июне 1914 года (скоро сто лет!). Это был статистический отчет "Обзор Камчатской области за 1912 год". А первой художественной книгой стал сборник стихотворений дочери тогдашнего камчатского губернатора Софьи Мономаховой. 

После революции на Камчатке книги не выпускали долгие годы. Наконец, в начале 60-х было организовано Камчатское отделение Дальневосточного издательства. Проработало оно до 1995 года. Типографию закрыли, оборудование вывезли. Сейчас в этом здании расположился торговый центр.

На сегодня на Камчатке существует более 30 организаций и учреждений – производителей печатной продукции. Из них собственную полиграфическую базу имеют только 13. Все остальные заказывают печатную продукцию у конкурентов в Петропавловске или в других регионах страны.

Всего же в год на Камчатке издается около 200-250 наименований книг и брошюр, тираж которых составляет от 50 до 3000 тысяч экземпляров. 

Для примера возьмем холдинговую компанию "Новая книга", входящую в сотню крупнейших региональных издательств России. На камчатском рынке"Новая книга" издает 23,3% всех названий, 31,8% тиража и 49% листажа. 

За 16 лет работы издательством выпущено более 250 наименований книг при общем тираже более миллиона экземпляров. Это альбомы о Камчатке, ее природе и людях, художественная литература – проза и поэзия, книги по истории края, мемуаристка, карты и путеводители и т. д. Печатаются книги в ИПК "Дальпресс" во Владивостоке, иногда – в Москве. 

Издания бывают коммерческими и некоммерческими. Первые выпускаются по заказу организаций и частных лиц. На такие издания тратится около 5 миллионов рублей в год. Вторые финансируются следующим образом: 25% – Министерство культуры Камчатского края, 15% – авторы и спонсоры, 60% – ХК "Новая книга". Ежегодно на эти цели выделяется 2 млн. рублей. 

У "Новой книги" есть своя сеть магазинов. Это позволяет книгам быстрее найти своих покупателей. В компании подсчитали, что чаще покупают камчатцы. Итак, реализация книжной продукции состоит: на 54% из учебной и детской литературы, 34% – художественной и другой литературы, 12% – из краеведческой литературы. 

В 2013 году отмечен рост реализации детской и учебной литературы, связанной с дошкольной подготовкой, начальным образованием, образованием до 9 класса средней школы. Спасибо демографическому подъему начала нулевых. А вот спрос на учебную литературу для старшеклассников снижается. Больше стали покупать литературу для досуга, книги по нетрадиционной медицине, подарочные издания по кулинарии, садоводству, огородничеству. Художественная литература не так востребована, спрос на нее падает на 1-2% в год.

Итог

Книгоиздательство на Камчатке характеризуется небольшими тиражами, и как следствие, высокой себестоимостью книг и альбомов.

Камчатцы все больше покупают учебную и детскую литературу, и все меньше художественную.

Продолжение читайте через неделю.

" /> От «Апостола» до электронных книг. Часть I – ИА Камчатка
пн 26 июля, 00:50 МСК 15:50
Петропавловск-Камчатский
13 °C 0 м/с, 759 мм. рт. ст.
73.77
86.85
16+
© 2012–2021 СМИ "Информационное агентство "Камчатка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер:
серия ИА № ФС77-76067
16+

От «Апостола» до электронных книг. Часть I

От «Апостола» до электронных книг. Часть I
#Сюжеты
7 марта 2014, 00:00
0 3179

А знаете, что "Апостол" был не первой русской печатной книгой? Просто дьякон церкви Николы Гостунского в Кремле, в отличие от своих подпольных коллег, действовал официально и на фолианте указал место и время издания. Так и стал Иван Федоров первым русским книгопечатником. Честь ему и хвала. Произошло это ровно 450 лет назад. Что нам сегодня и дает прекрасный повод поговорить о книгах. 

История книгопечатания. Конспект

Сначала было слово. Время зарождения – неизвестно. 

Потом возникла письменность. Очень примерно – 7,5 тысяч лет назад.

Племена и народы высекали свои мысли на камне, прикладывали стило к глиняным табличкам, изобретали папирус, хранили тексты в свитках, выскабливали пергамены, складывали кодексы, переписывали манускрипты, рисовали иероглифы по рисовой бумаге, делали ксилографические книги, печатали инкунабулы. 

Наконец, 560 лет назад Гуттенберг изобрел способ печати с помощью наборных литер. Способ печати, позволяющий получить максимальное число копий. 

Через сто лет книжная печать пришла на Русь. 

Надо сказать, что профессия переписчика в стране оставалась прибыльной и почетной еще полтора столетия. Только при Петре Первом появились государственные типографии. Печатать стали не только священные тексты, но и книги по военному делу. С 1703 года начали издавать первую российскую газету "Ведомости". Далее при Петре появились научные книги, причем и на иностранных языках. В конце 18-го века в России уже можно было приобрести художественную литературу, в том числе напечатанную в Москве или Петербурге. Тогда же впервые была снята государственная монополия на книгопечатание. 

"Ведомости", первая русская газета. 1703 год Начало 19 века знаменуется распространением губернских типографий, причем меньше чем через столетие свою типографию заимел каждый мало-мальски большой город. 

В советские времена печать вновь стала государственным делом Тиражи книг в СССР достигали миллионов. При этом действительно хорошие книги были в дефиците. 

Государственная монополия на печать и цензура вызвали такое явление, как "самиздат", когда произведения неугодных, но востребованных  авторов распечатывались "в семь копирок" на печатных машинках. Или "ходили списках"  в эпоху Сумарокова, Пушкина и Грибоедова. 

Частные книгоиздательские компании появились в стране только после перестройки.

Итог

Письменность принесла возможность закрепить свои знания на конкретном носителе, передать информацию потомкам. Книгопечатание, в свою очередь, позволило добиться унификации текстов, избавленных от ошибок и искажений, неизбежных при их переписывании, способствовало распространению грамотности и доступности текстов.

Современный книгоиздательский бизнес в России. Конспект

После перестройки контроль над издательствами был снят. В свет вышло все, что по каким-либо предлогом было запрещено цензурой. И советы Карнеги, и пособия по самогоноварению, и лучшие произведения зарубежных и отечественных авторов... Пусть даже на плохой бумаге, в дешевых переплетах. Так продолжалось 10 лет, 20... Книги становились все лучше – по оформлению, бумаге, качеству перевода. 

Печатный бум прервался в 2008 году.

В тот год количество наименований было на уровне примерно в 130 тысяч, с тех пор и выпускаемая продукция и тиражи стали сокращаться. Дошло до того, что две трети книг и брошюр издаются ничтожным тиражом от 500 до 3000 экземпляров.

Самые высокие тиражи у учебной литературы, около 40%, далее идет художественная литература (17%), книги для детей и юношества (16%), по 2% у научной и справочной литературы, и прочее – 23%. Надеюсь, в это прочее входит non fiction, то есть документальная литература (мемуары, жизнеописания, путешествия, хроники) , эссеистика, критическая и научно-популярная литература. 

Это были данные 2011 года, с тех пор число научных и учебных изданий возросло, а доли изданий художественной, детской и справочной  литературы упали. Что же случится, когда школы и  вузы перейдут на электронные учебники, а в научных кругах принято будет делать публикации не на бумаге, а в интернете?

Основными проблемами книгоиздания называют высокую стоимость производства (бумага и краска порой стоят около 40% конечной цены), долгий срок их продажи, нежелание банков давать кредиты на производство книг и развитие книжных магазинов, непомерные транспортные расходы, обусловленные огромной территорией нашей страны, отсутствие господдержки книжной торговли, высокие наценки в магазинах.

Теперь о самих издательствах. В советское время на территории нынешней России было около 100 издательств. Теперь их 1298. При этом всего ШЕСТЬ выпускают 20% названий и 40% общего количества книг. Издательства-монополисты расположены в Москве и Петербурге, на долю всех региональных типографий приходится чуть более одной трети выпускаемых книг и брошюр и около 10 процентов совокупного тиража и листажа. Работа их сводится, по существу, к получению местного заказа на учебную или краеведческую литературу. Изредка художественную. 

Итог

Книг в России выпускается много, но из-за небольших тиражей подавляющей части изданий, они не доступны рядовому читателю/покупателю. 

Покупают и читают бумажные книги все меньше, а стоят они все больше. 

Из-за отдаленности и высокой стоимости перевозок в России, в книжных магазинах двух столиц наблюдается избыток ассортимента, в регионах – недостаток. 

Книгоиздательский бизнес на Камчатке. Пример в цифрах

В Петропавловске-Камчатском типография была организована перед революцией, первая книга вышла в июне 1914 года (скоро сто лет!). Это был статистический отчет "Обзор Камчатской области за 1912 год". А первой художественной книгой стал сборник стихотворений дочери тогдашнего камчатского губернатора Софьи Мономаховой. 

После революции на Камчатке книги не выпускали долгие годы. Наконец, в начале 60-х было организовано Камчатское отделение Дальневосточного издательства. Проработало оно до 1995 года. Типографию закрыли, оборудование вывезли. Сейчас в этом здании расположился торговый центр.

На сегодня на Камчатке существует более 30 организаций и учреждений – производителей печатной продукции. Из них собственную полиграфическую базу имеют только 13. Все остальные заказывают печатную продукцию у конкурентов в Петропавловске или в других регионах страны.

Всего же в год на Камчатке издается около 200-250 наименований книг и брошюр, тираж которых составляет от 50 до 3000 тысяч экземпляров. 

Для примера возьмем холдинговую компанию "Новая книга", входящую в сотню крупнейших региональных издательств России. На камчатском рынке"Новая книга" издает 23,3% всех названий, 31,8% тиража и 49% листажа. 

За 16 лет работы издательством выпущено более 250 наименований книг при общем тираже более миллиона экземпляров. Это альбомы о Камчатке, ее природе и людях, художественная литература – проза и поэзия, книги по истории края, мемуаристка, карты и путеводители и т. д. Печатаются книги в ИПК "Дальпресс" во Владивостоке, иногда – в Москве. 

Издания бывают коммерческими и некоммерческими. Первые выпускаются по заказу организаций и частных лиц. На такие издания тратится около 5 миллионов рублей в год. Вторые финансируются следующим образом: 25% – Министерство культуры Камчатского края, 15% – авторы и спонсоры, 60% – ХК "Новая книга". Ежегодно на эти цели выделяется 2 млн. рублей. 

У "Новой книги" есть своя сеть магазинов. Это позволяет книгам быстрее найти своих покупателей. В компании подсчитали, что чаще покупают камчатцы. Итак, реализация книжной продукции состоит: на 54% из учебной и детской литературы, 34% – художественной и другой литературы, 12% – из краеведческой литературы. 

В 2013 году отмечен рост реализации детской и учебной литературы, связанной с дошкольной подготовкой, начальным образованием, образованием до 9 класса средней школы. Спасибо демографическому подъему начала нулевых. А вот спрос на учебную литературу для старшеклассников снижается. Больше стали покупать литературу для досуга, книги по нетрадиционной медицине, подарочные издания по кулинарии, садоводству, огородничеству. Художественная литература не так востребована, спрос на нее падает на 1-2% в год.

Итог

Книгоиздательство на Камчатке характеризуется небольшими тиражами, и как следствие, высокой себестоимостью книг и альбомов.

Камчатцы все больше покупают учебную и детскую литературу, и все меньше художественную.

Продолжение читайте через неделю.

Поделиться в соцсетях

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий Авторизация
Ваш комментарий успешно отправлен и появится на сайте после проверки модератором