В районах края предлагают построить мусорные заводы.
.Разработать государственную программу по вопросу размещения и утилизации отходов поручил глава региона Владимир Илюхин в ходе выездного заседания координационного совета глав муниципальных образований Камчатского края, которое прошло накануне в Палане.
«Куда девать мусор? Эта тема очень важная для нас. Но для маленьких районов, как наш, полигон – не выход, тем более, если высокая ветровая нагрузка», – рассказала глава администрации Алеутского района Светлана Арнацкая.
Проблема с мусорными полигонами возникла уже давно. Ужесточившиеся требования природоохранного законодательства ставят вне закона 56 объектов размещения отходов из 58, которые сейчас работают в крае. Лишь полигоны в поселке Вулканный Елизовского района и в поселке Козыревск Усть-Камчатского района устраивают Росприроднадзор.
"У нас такая же ситуация, как и во всех районах. Требования к новым полигонам для размещения бытовых отходов очень жесткие, подобрать площадку непросто. Вот нашли мы территорию, а она попадает в 15-километровую зону вокруг аэропорта. Значит, там строить нельзя. Кроме того, такое строительство очень дорогое" – рассказал ИА "камчатка" глава Мильковского района Владимир Войцеховский.
Правительство края готово софинансировать строительство и реконструкцию объектов размещения твердых бытовых отходов на 70%. Кроме того, по мнению Владимира Илюхина, одним из программных мероприятий программы должна стать разработка типового проекта строительства завода по утилизации бытовых отходов для муниципальных образований края.
«Вносите предложения. Как вариант, нам необходимо типовое решение, чтобы мы могли без особых проблем и больших финансовых затрат возвести подобные заводы в районах края, особенно это касается Корякии», – сказал Владимир Илюхин. Он определил срок для подготовки проекта госпрограммы – апрель 2015 года.
0 комментариев