16+
пт 29 марта, 21:25
© 2012–2024 СМИ "Информационное агентство "Камчатка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер:
серия ИА № ФС77-86144
16+

Фоторепортажи

«Нельзя вдохнуть полной грудью»: история камчатца с Covid-19
Сюжеты
2 мая 2020, 19:59
0 23296

Руслан — житель Камчатки, у которого обнаружили коронавирус. Он сдал анализ 24 апреля, результат оказался положительным. Сейчас пациента лечат на дому, к нему приходит врач. Вместе с ним в квартире живёт супруга, она предположительно не больна Covid-19.

Как рассказала информагентству Ирина Давудова — главный врач ГБУЗ «Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», — в стационаре не лечат больных коронавирусом с лёгкой формой. На момент разговора в инфекционном отделении находились 66 пациента, из них у 55 развилась пневмония — это 83 процента. При этом тяжёлых госпитализированных — 12 процентов. Врачи стараются обходиться без аппаратов ИВЛ, такое лечение называют «терапией отчаяния» из-за возможных осложнений. Медикам рекомендовано использовать неинвазивные методы кислородотерапии.

Согласно статистике, в группу риска входят люди с сопутствующими заболеваниями — поражения бронхолёгочной системы, сахарный диабет, артериальная гипертензия. В этом списке присутствует беременность. При этом женщины болеют реже: из 66 человек с положительным результатом на коронавирус 76 процентов составили мужчины. Средний диапазон возраста больных — от 30 до 50 лет, или 65 процентов от других возрастных групп.

Каково это — столкнуться с новой коронавирусной инфекцией? Корреспондент ИА «Камчатка» поговорил с Русланом по видеосвязи 29 апреля. О неприятных симптомах, отношениях с соседями и ежедневных обследованиях — далее в нашем материале.

— Как ваше здоровье?

— Здоровье ничего, уже восьмой день, как мне поставили диагноз. Температура нормальная, осталась небольшая тяжесть дыхания, и кашель периодически прорывается.

— Расскажите, как вы заболели. Было понятно, что это что-то новое, или это обычная ОРВИ?

— Узнали немножко поздно, у меня первой жена заболела, у неё была температура 37,9, а я поехал покупать лекарства в аптеку. Думали простая ангина, а в итоге через три или четыре дня я свалился с температурой 39,2. Сначала не знали, что делать: вызывать врача или скорую? В итоге решили, что придёт врач с поликлиники. Он посмотрел нас, а на следующий день приехали люди, которые взяли анализ. Утром позвонили и сказали, что у нас положительный анализ.

— У вас обоих положительный результат?

— Нет, у жены через день взяли. Она болела дольше меня — уже, наверное, дней шесть пролежала. У неё, как мы поняли, анализ отрицательный. Причина проста: об отрицательном результате никто не сообщил. Врачи говорят, если вам не сообщили, значит, мы думаем, что у неё всё-таки анализ отрицательный.

— Симптомы отличаются?

— Симптомы все один в один. Просто ещё до анализа мы заметили, что оба потеряли обоняние, перестали чувствовать запахи, причём это спонтанно заметили. А так — тяжесть в груди, кашель, температура — это всё одинаковые симптомы.

— Из тех симптомов, с которыми вы столкнулись, какие самые неприятные?

— Самое неприятное — это всё-таки затруднённое дыхание. В целом остальных неприятностей нет, проходит как обычная простуда. Во всяком случае, у меня пока так. У жены... Она сейчас великолепно себя чувствует, из проблем у неё осталось только покашливание. Затруднённого дыхания у неё уже нет.

— Вы знаете, в каком состоянии ваши лёгкие? Врачи проводят обследования? Вы ведь не можете пойти в медучреждение и сделать снимок.

Ну, откуда я могу знать, в каком состоянии мои лёгкие. Врач каждый день приходит с кардиоцентра, куда я прикреплён. Он слушает мои лёгкие. Говорит, нет ни хрипов, ни скрипов. Лабораторных исследований, конечно, никто не делал. Я так понял, что такие вещи можно только на КТ выявить, но у нас с этим, как я понял, большая проблема в городе.

— Многие говорят, что коронавирус — это болезнь, скажем так, не очень страшная. Вы можете сравнить грипп и коронавирус?

Если бы не затруднённое дыхание и кашель, в принципе, очень трудно отличить. Я не медик, это мои субъективные ощущения. Остальные симптомы те же самые: температура, кашель, небольшой насморк, боль в горле — это как обычная ОРВИ. А вот затруднённое дыхание и потеря обоняния сразу дают повод задуматься.

— Вы наверняка слышали об этой болезни до того, как заразились. Как к ней относились тогда, изменилось ли отношение сейчас? Выйдете в маске на улицу после того как вылечитесь?

Я думаю, что вряд ли я в маске выйду. Как выходил без маски, так и буду выходить, потому что маски проблематично достать. Если обязательно будет, то, конечно, придётся надевать, закон есть закон (Масочный режим на территории Камчатского края был объявлен 24 апреля — Ред.). А так — нет, наверное, как относился, так и буду относиться.

Как у вас проходит лечение? Измеряют температуру, что ещё?

Врач приходит, смотрит горло, слушает лёгкие, измеряет температуру. Ещё у них есть такой приборчик, он насыщает кровь кислородом. Его на палец надевают, показывает в процентном соотношении это насыщение. Ну, все такие процедуры. И первый врач, который пришёл домой, принёс список лекарств, которые надо пропить, и вот сейчас его потихонечку осваиваем.

— В самой острой фазе ваша болезнь как себя проявила? Что стало самым тяжёлым физически?

Самое тяжёлое — проблема с дыханием, нельзя было сразу вдохнуть полной грудью. На второй-третий раз уже пытаешься через силу — ну, получается. Вздохнёшь полной грудью, и начинается сильный кашель. Сейчас такого уже нет, но если резко вздохну, то кашель, бывает, пробивается.

— Руководитель Центра СПИД сообщила редакции, что из десяти камчатцев, которых выписали из стационара, у восьми поражения лёгких, и эти люди ещё будут наблюдаться. Вы как-то планируете следить за своими лёгкими после того, как пройдёте всё это?

Ну, как я следить буду? Если будет что-то беспокоить, то, конечно, обращусь в больницу. Как ещё простой человек может следить за этим?

— Вы сталкивались с людьми, которые неадекватно относятся к этой болезни? Вам приходилось объяснять, что это обычная болезнь? Нападок нет?

Мы сразу, как заболели, в своём домовом чате всех соседей предупредили, потому что не знали, какие последствия будут. Может, подъезд закроют, и так далее. Ну, чтобы люди подготовились. Нет, никаких особых проблем не заметили со стороны соседей. Наоборот, люди пытаются помочь, там, продукты предлагают приобрести. Негативного отношения не заметили. Единственная проблема, с которой мы столкнулись и которая, насколько я знаю, не решена, — это вывоз мусора. Мы никак не могли понять, как это сделать. Мы все обзвонили все номера, и оказалось, что никто этим не занимается. Нас гоняли с одного места на другое, и в итоге нам сказали, что можно обратиться в управляющую компанию. Там оперативно откликнулись и помогли, за что, кстати, большое им спасибо. Его перед тем, как выбрасывать, люди в защитных костюмах продезинфицировали мусор. Это была проблема, а с продуктами, лекарствами и остальным — нет.

— У вас осталось шесть дней до окончания лечения?

Я не знаю, у меня предписание от 24 числа от главного санитарного, что мы должны находится под наблюдением до двух отрицательных анализов. У жены уже был тест, мы считаем, что он отрицательный. У меня ещё один должны взять через десять или двенадцать дней. Сроки постоянно отодвигаются: сначала говорили через десять, потом — через одиннадцать, потом — через двенадцать. Через сколько у нас всё закончится, мы толком не знаем. Как скажут врачи, что можно, значит, закончилось.

— Вы вдвоём живёте? Есть дети?

Да. Дети уже взрослые, живут отдельно от нас.

— Как они отнеслись? Помогают, привозят продукты?

Один не привозит, потому что находится в море, а второй сильно занят волонтёрской помощью, у него тоже пока времени сильно нет. В принципе, у нас и необходимости нет. Всё есть.

— Что вы можете сказать людям, которые пока ещё здоровы? Дать совет, какие симптомы отслеживать? Может быть, чтобы поберегли себя, или пусть всё течёт, как течёт?

Никто же не знает, кто болеет, а кто нет. Мы никуда не ездили, за границу — нет. Дальше своего района не выходили, ближайший магазин — единственное, что мы посещали. Где мы подхватили инфекцию, никто не знает. На лбу у людей не написано, болеет он или не болеет, никто же не знает об этом. Симптомы… Из тех, которые у нас, и в целом характерны для этой болезни, как нам показалось, это затруднённое дыхание. Я, если честно, с такой болячкой ещё не сталкивался за всё своё время. Второе — это пропажа обоняния. Вот оно сразу поразительным показалось. Ещё тест у нас не взяли, но мы поняли, что запахов не чувствуем, значит, нужно приготовиться к тому, что тест будет положительным.

— То есть коронавирус существует?

Ну, наверное, да. Какой-то вирус точно существует. «Корона» он там или не «корона».

— Когда у вас всё закончится, что вы сделаете в первую очередь? Чего вам не хватает больше? Свежего воздуха, дачи?

Конечно, не хватает свежего воздуха. А так — на работу надо будет выходить.

Беседовала Александра Галдина.