Неправильное хранение увеличивает риск отравления
Правильно хранить продукты призывают специалисты летом, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики Камчатки.
«Мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить. Но все же если у вас осталось небольшое количество жареного мяса, то в холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы вполне может храниться двое суток. Изделия из рубленого мяса или приготовленные из мяса блюда – котлеты, биточки, бифштексы – необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштет», - рассказали врачи.
Копченые тушки птиц или их части считаются годными в пищу в течение 72 часов после приготовления при условии хранения их в холодильнике при температуре не ниже +2 °C и не выше +6 °C градусов.
С желированными продуктами лучше не рисковать и съедать их в течение 12 часов после приготовления. Иначе риск получить пищевое отравление повышается многократно.
Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания.
Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки также можно хранить в холодильнике не более 18 часов. Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно употреблять в пищу в течение 12 часов. Если же вы помимо свежих овощей и зелени добавили в салат с заправкой еще и консервированные овощи или яйца, то такой салат необходимо съесть как можно быстрее, так как через 6 часов он будет считаться небезопасным в эпидемическом отношении.
Любые гарниры, будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы, не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов.
Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба).
Молочные продукты безопасны при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C, в течение 36 часов. А кисломолочные продукты лучше не хранить более 72 часов.
Кондитерские и хлебобулочные изделия следует держать в холодильнике не больше 24 часов.
Охране камчатских лесов выделили два автомобиля УАЗ
вчера, 17:47
153
Медики Камчатки рассказали, что такое междолжностное сотрудничество
вчера, 17:15
141
Пришкольные детские лагеря на Камчатке откроются уже в июне
вчера, 15:46
218
Юные спортсмены участвуют в ряде мероприятий благодаря поддержке Фонда «Будущее Камчатки»
вчера, 15:29
228
Шествие Бессмертного полка решили не проводить на Камчатке
вчера, 14:30
241
0 комментариев