Каша является продуктом с высокой питательной ценностью. Главное — правильный выбор крупы, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
«Испокон веков крупы входят в состав рациона человека, и их колоссальная польза по-прежнему остается неизменной. Каша является продуктом с высокой нутритивной ценностью при условии её правильного состава», — рассказали специалисты.
Они отметили, что полезны виды круп из цельных зёрен, к которым относятся гречиха, перловка, полба, овёс, нешлифованный рис, а также дроблёные крупы (пшеничная, ячневая, кукурузная). В последнее время большую популярность приобретают нехарактерные для нашей территории злаковые, но не менее полезные: киноа, амарант и булгур.
Цельнозерновые крупы сохраняют в оболочке и зародыше витамины группы А, В, Е, микроэлементы (медь, железо, магний), полезные ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты. Все это способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, позитивно влияет на умственную деятельность и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Также крупы — хороший источник растительного белка. Умелое сочетание их с продуктами животного происхождения (молоко, мясо, рыба) вносит разнообразие в аминокислотный состав нашей пищи.
Специалисты отдельно отмечают свойства слизистых каш из ячменя и овса. Они влияют на липидный обмен, в частности, снижают уровень холестерина в крови. Коме того, эта слизь — пища для «полезных» микробных колоний кишечника.
Камчатским молодоженам предлагают пройти медобследование
вчера, 18:11
131
Маршрутный автобус столкнулся с двумя автомобилями на Камчатке
вчера, 17:47
202
Мокрый снег и сильный ветер обещают ночью в столице Камчатки
вчера, 16:55
158
Дорогу к океану на Камчатке будут строить с опережением
вчера, 16:36
119
Восточный экономический форум проведут с 10 по 13 сентября
вчера, 15:46
142
0 комментариев