Ежедневное меню лучше составлять, соблюдая основные правила здорового питания, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
«На вашей тарелке всегда должны присутствовать: источник жиров, белковый продукт и четыре углеводных продукта (хлебные изделия, каши, овощи и фрукты)», – считают специалисты.
Основные правила здорового питания:
1. Половина тарелки – овощи.
При этом предпочтение стоит отдавать разноцветным некрахмалистым овощам: огурцам, томатам и перцу, различным видам капусты, баклажанам, тыкве, кабачкам, луку и зелени. А вот картофель, морковь и свеклу (в приготовленном виде) нужно ограничивать.
Фруктов нужно в два раза меньше, чем овощей, причем лучше есть несладкие.
2. Четверть тарелки – белки.
В день рекомендуется съедать 1-2 яйца. Рыбу лучше выбирать морскую (например, скумбрию) – в ней содержатся полезные полиненасыщенные кислоты. При этом лучше отказаться от продуктов переработки мяса: колбас, ветчины, сосисок и сарделек, тушенки, паштетов.
3. Четверть тарелки – углеводы.
В рационе должны преобладать сложные углеводы, а не простые сахара. Половину общего количества – цельнозерновые злаки: неочищенный рис, овсяная и ячменная крупа. Если макароны, то только из твердых сортов пшеницы. Если хлеб, то цельнозерновой.
4. Соблюдать режим питания.
Имеет смысл питаться каждые 2-4 часа небольшими порциями, чтобы желудок всегда был занят, но не перегружен.
5. Следить за питьевым режимом.
Важно употреблять 1,5-2 литра чистой воды в сутки.
Сергей Лебедев: «Ужасная трагедия около реки Морошечная» на Камчатке
вчера, 17:46
308
Главное здоровье: Выездная бригада врачей ЦОЗМП посетила автобазу
вчера, 17:15
125
В Вилючинске выполнят больший объем работ по капремонту, чем планировалось ранее — ФКР Камчатки
вчера, 16:40
145
0 комментариев