Некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития ботулизма, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики Камчатки.
«Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. В среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек», – рассказали специалисты.
Некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – палочка Clostridium botulinum. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2-5 часов.
Чтобы обезопасить себя от этого заболевания, специалисты рекомендуют не покупать на рынке и у случайных торговцев продукты домашнего копчения и консервирования в герметически закрытых банках.
Также лучше не готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили или нарушать общепринятую технологию приготовления.
Не следует есть консервы из вздувшихся, подозрительных банок. Хранить консервы можно только в холодильнике или в погребе.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции стало плохо, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Медики Камчатки назвали рацион для оздоровления печени
вчера, 17:45
223
100 FPV-дронов отправили камчатским морпехам в зону СВО
вчера, 15:50
437
Камчатская экспозиция из московского ВДНХ переедет в Петропавловск
вчера, 15:31
283
Халактырский пляж на Камчатке обещают оставить доступным для отдыха
вчера, 15:12
297
Учения МЧС: На Камчатке произошло «землетрясение» магнитудой 6,5
вчера, 14:48
297
0 комментариев