Некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития ботулизма, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики Камчатки.
«Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. В среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек», – рассказали специалисты.
Некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – палочка Clostridium botulinum. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2-5 часов.
Чтобы обезопасить себя от этого заболевания, специалисты рекомендуют не покупать на рынке и у случайных торговцев продукты домашнего копчения и консервирования в герметически закрытых банках.
Также лучше не готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили или нарушать общепринятую технологию приготовления.
Не следует есть консервы из вздувшихся, подозрительных банок. Хранить консервы можно только в холодильнике или в погребе.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции стало плохо, необходимо немедленно обратиться к врачу.
0 комментариев