На этноплощадке краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова «Камчатка разными народами обитаема» проведут мероприятия, связанные с вопросами экологического и автохтонного питания. Они состоятся в рамках фестиваля «ПапоротнИКРАБ», который будет проходить с 21 по 27 июня, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
С 21 по 25 июня жители и гости Петропавловска смогут посетить экскурсию «Тепло родовых очагов», во время которой они познакомятся с бытом ительменов и коряков, а также узнают, как готовили пищу и что ели коренные жители края. Начало в 16:00.
22 июня в 12:00 на территории этноплощадки, возле корякской яранги, состоится беседа с дегустацией «Камчатские пищевые растения». Ведущий встречи — Борис Большаков, исполнительный директор Мильковского пищекомбината «Юнет», ботаник-любитель, член Российского ботанического общества. Он расскажет посетителям о растениях Камчатки, которые можно употреблять в пищу, а также предложит попробовать блюда из черемши и папоротника.
23 июня в 12:00 и в 18:00 в малом зале библиотеки состоится лекция с дегустацией «Алеутская кухня и съедобные травы Командорских островов». Командорские алеуты известны как искусные зверобои. Море кормило их, давало шкуры для обтяжки байдар и «пузыри» для хранения съестных припасов. Рацион питания дополняли морские водоросли и наземные растения. Алеутская иклух’ ничем не уступает корейским сушеным водорослям. Вместо картошки собирали луковицы саранки (рябчика). Лекцию проведёт Наталья Татаренкова — начальник отдела сохранения историко-культурного наследия Государственного природного биосферного заповедника «Командорский имени С. В. Маракова».
25 июня в 13:00 в малом зале библиотеки пройдёт беседа с дегустацией «Полезные дикорастущие растения Камчатки». Ведущая — Людмила Ильина, председатель Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера города Вилючинска. Она расскажет о съедобных растениях края, а также о том, как их правильно готовить, чтобы сохранить больше полезных веществ. Посетителям будет предложено продегустировать чаи из дикоросов Камчатки.
Справки по телефону: 25-19-69. Вход свободный. Возрастные ограничения: 6+.
Фестиваль «ПапоротнИКРАб» пройдёт при поддержке правительства Камчатского края. В программе мастер-классы и шоу по приготовлению блюд из папоротника, икры и крабов от лучших ресторанов Камчатки, деловая программа с приглашением первых лиц Ростуризма, субботник, шоу коренных народов.
0 комментариев