Об этом сообщил начальник отдела разрешительной деятельности и государственного охотреестра агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Всеволод Воропанов. Охота открыта повсеместно, за исключением охотугодий, расположенных в южных частях Елизовского и Олюторского районов, а также территорий природных парков.
«В этом году утвержден рекордный лимит добычи снежного барана — 269 особей. Для сравнения, в 2009-2011 годах можно было добыть до 200 особей, в 2012 — 149, в 2013 — 256», — сказал Всеволод Воропанов.
Он добавил, что фактическое освоение лимитов ежегодно составляет 55-65 %. Случались годы, когда добычей охотников только 35 % от разрешенного числа баранов. Снежный баран является одним из наиболее интересных для добычи животных и пользуется особой популярностью у охотников, в том числе иностранных, наряду с камчатским бурым медведем.
«Численность снежного барана на Камчатке, по последним данным, составляет порядка 7,8 тысячи особей. Ежегодно проводятся наземные учеты, а на 2015 год для получения более точных данных о размерах популяции запланированы авиаучеты снежного барана», — сказал Всеволод Воропанов.
0 комментариев