Он доставит на север полуострова палатки и спальные принадлежности.
.АН-26-100 доставит все необходимое для развертывания пунктов временного пребывания людей: вместительные палатки, 200 раскладушек, матрацы, постельное белье, спальники, одеяла – всего 4,5 тонны груза. Гуманитарная помощь выделена из фонда Правительства Камчатского края.
«В Олюторском районе мы сосредотачиваем дополнительные запасы резерва, а уже из села Тиличики можно будет оперативно маневрировать силами и средствами: доставлять грузы, вывозить людей, развертывать пункты временного размещения, – рассказал министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров. – Все зависит от развития ситуации, где мы будем эту работу проводить. Если сильно затопит населенные пункты Аянка и Слаутное, значит, мы будем эвакуировать людей в Каменское и Манилы».
Подтопление придомовых территорий и огородов наблюдается в сёлах Аянка и Слаутное, где проживают около 600 человек, в том числе 200 детей. Есть угроза подтопления сел Парень и Оклан.
По словам министра, для ликвидации последствий ЧС, хватает муниципальных и региональных сил и средств. В пострадавшие села сегодня должен прибыть вертолет МЧС.
«В Аянку и Слаутное сейчас направляются спасатели, которые вылетели еще в понедельник, 9 июня, – сказал Сергей Хабаров. – По погодным условиям они вынуждены были переночевать в Козыревске».
Наводнение специалисты связывают с обильным снеготаянием – в горах и сопках Пенжинского района скопилось большое количество снега, который с наступлением жаркой погоды начал активно таять, вызвав резкое повышение уровня воды в бассейне реки Пенжина – вода прибывает по 10-15 см в сутки.
«Снега еще очень много, так что пик половодья еще впереди, – подчеркнул Сергей Хабаров. – Мы ориентируемся на 20-22 июня, когда подойдет верхняя граница воды».
Ситуация находится на контроле губернатора. Глава региона с правительственной комиссией планирует в ближайшие дни посетить Пенжинский район.
0 комментариев