По сообщениям очевидцев, в районе базы отдыха «Кречет» в Елизовском районе замечен медведь.
.Камчатские спасатели призывают земляков быть осторожными и придерживаться рекомендаций при встрече с лесным хозяином.
Бурым медведем заселен практически весь полуостров за исключением высокогорий и сильно заболоченных мест. Основные критерии в выборе топтыгиным мест обитания является наличие доступных кормов, а осенью – удобного места для устройства берлоги.
Летом медведи очень активны. Обусловлено это поиском пищи, ради которой зверь способен пройти несколько тысяч километров. Основной кормовой базой камчатского медведя всегда были поймы рек и озер во время массового хода и нереста лососевых, а также кедровый стланик и березовые леса, где зверь может подкрепиться орехами и ягодой. Однако медведь обладает неограниченной всеядностью, он постоянно ищет что поесть, и человеческая пища ему очень нравится. Свалки, в том числе рыбных отходов, объедки от пикников и т.д. провоцируют медведя на сближение с человеком, что создает опасную для обоих ситуацию.
Избежать риска случайных встреч и проблем с медведями гражданам поможет соблюдение правил «медвежьей безопасности»:
- Прежде всего, отправляясь в лес, узнайте подробнее всё о территории, которую вы намерены посетить.
- Медведи не любят, когда их застают врасплох, не терпят никаких сюрпризов, неожиданных встреч. Испуг и стресс провоцируют их на нападение. Передвигайтесь по лесу шумно, сообщая о своем присутствии криками, пением и т.д. Рекомендуется даже подвешивать "медвежьи" колокольчики, но их не всегда слышно.
- Избегайте в лесу участков с высокой травой и лопухами. Передвигайтесь по открытым местам.
- Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Ночь – время медведя!
- Ходить лучше группой: вместе шуметь легче, а большое количество людей пугает медведя. Если с вами дети, держите их всегда рядом или в поле зрения.
- Не берите с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам.
- Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Внимательно следите за чистотой территории, все пищевые отходы сжигайте.
- Не рыбачьте там, где рыбачат медведи.
- Увидев медведя вдалеке, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.
- Отпугнуть топтыгина можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, ракетами.
- Ни в коем случае нельзя приближаться к медвежатам. Заметив их, немедленно уходите как можно дальше: медведица не станет размышлять о ваших намерениях, а просто кинется на защиту детенышей, не оставив вам никаких шансов.
- Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в него! Раненый зверь стократ опаснее.
- Нельзя убегать от медведя. Встретив его, старайтесь сохранять спокойствие, медленно отступайте, пятясь назад. Но не поворачивайтесь к нему спиной.
Вне зависимости от размеров медведя, его поведения и внешнего вида помните: медведь – дикий, грозный, мощный и очень проворный хищник, к тому же с абсолютно непредсказуемым поведением.
0 комментариев