Япония заинтересована в камчатской MSC-сертифицированной рыбе.
.Совместная работа WWF Японии и WWF России направлена на расширение списка районов и компаний, добывающих рыбу на экологически устойчивой основе. О своей заинтересованности в сотрудничестве с камчатскими рыбопромышленниками заявили представители крупнейших японских компаний-продавцов рыбы в рамках «Недели экологически устойчивых морепродуктов» (“Sustainable Seafood Week”) — серии мероприятий, которые проходят в эти дни в Токио. Одним из основных критериев выбора рыбопродукции для простых покупателей в Европе и Азии уже давно стал сертификат Морского попечительского совета (MSC). Спрос на продукцию с бело-синим логотипом растёт с каждым годом. Не удивительно, что всё больше продавцов и переработчиков предпочитают иметь дело с рыбой, сертифицированной по стандартам MSC.
«Среди заинтересованных ритейлеров и крупнейший продавец рыбы в Японии — AEON. Ежегодный спрос этой компании на камчатскую нерку достигает полутора тысяч тонн. И хотя сегодня часть этого объёма отводится для несертифицированной продукции, политика компании направлена на постепенное полное её замещение рыбой, добытой на экологически устойчивой основе», — пояснил руководитель Камчатского экорегионального отделения Всемирного фонда дикой природы Сергей Рафанов, представлявший WWF России на этом международном форуме.
Приобретает камчатскую нерку в больших объёмах и компания-переработчик из Страны восходящего солнца Кёкуё (Kyokuyo LTD.), причём даже при наличии посредников, компания прослеживает всю цепочку поставки и предпочитает заключать договоры, лишь убедившись, что добытая рыба является MSC-сертифицированной.
Несколько лет назад первыми MSC-сертифицированными компаниями, вышедшими на азиатские рынки стали компании Аляски. Но уже сегодня на прилавках японских магазинов можно обнаружить нерку с логотипом Морского попечительского совета, добытую на Камчатке, на реке Озерной.
0 комментариев