Накануне пару редких пернатых заметили госинспекторы Корякского заповедника неподалеку от кордона.
Пара гнездится по соседству с домиком инспекторов уже несколько сезонов подряд: люди встречают журавлиную семью встречают здесь каждое лето. Территорию заповедника для выведения потомства птицы облюбовали в связи с тем, что его природные условия максимально подходят для откладки яиц и заботе о птенцах.
Для гнездования канадский журавль предпочитает гипоарктические мохово-осоково-ерниковые кочкарники с низким ивняком и багульником в надпойменных частях речных долин, по низким водоразделам и по склонам холмов и гор. Во внегнездовое время журавль на Камчатке практически не встречается, отнесен к малочисленным видам (на территории полуострова гнездится лишь несколько сотен пар) и находится под строгой охраной Корякского заповедника.
Сейчас молодые птицы начинают покидать гнезда и кочуют по тундре, не уходя далеко от сырых пойменных участков. За передвижениями потомства внимательно следят родители. В спокойной обстановке хищники – лисицы, крупные чайки-поморники – не представляют для молодых птиц большой опасности, так как взрослые журавли успешно отгоняют их от птенцов. Но при беспокойстве птиц положение значительно ухудшается. Также существенный ущерб популяции наносит браконьерство, особенно в период весенних и осенних миграций, когда открыта охота на водоплавающую дичь.
В середине августа, в возрасте около 1,5 месяцев, птенцы поднимутся на крыло, а еще через месяц (в середине сентября) начнется осенняя миграция, птицы покинут Камчатку.
Канадские журавли моногамны, пара создается на всю жизнь. Если за время зимовки за пределами заповедника с птицами ничего не случится, следующей весной они вернутся на и снова выведут потомство.
Для справки. Длина тела канадского журавля в среднем 104 см, размах крыльев – 185 см. Окрас однотонный серый, более светлый на брюхе, концы крыльев черные, лоб и передняя часть головы не оперены, покрыты буровато-красной кожей, ноги черные. Летом спина становится ржаво-рыжей, так как перья прокрашивают окиси железа, содержащиеся в тундровой воде.
На Камчатке канадский журавль гнездится на территории Корякского заповедника и Корякского нагорья.
Канадский журавль занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц, а также в Красную книгу Камчатки.
0 комментариев