Жительница Петропавловска-Камчатского перевела неизвестному злоумышленнику 30 тыс. рублей за освобождение ее сына от уголовной ответственности за преступление, которого он не совершал.
Ранним утром 10 августа женщине позвонил неизвестный и сообщил, что ее сын стал участником драки. Злоумышленник представился сотрудников полиции и заверил, что может помочь избежать уголовной ответственности за 30 тыс. рублей. 70-летняя пенсионерка поверила лже-полицейскому и перевела свои сбережения на указанный номер сотового телефона. Через несколько часов она решилась связаться с сыном и узнала, что он не попадал ни в какие неприятности. Гражданка написала заявление в полицию. Установлено, что злоумышленник звонил с телефона, зарегистрированного в г. Северске Томской области. Проводится проверка.
9 августа 45-летняя елизовчанка получила СМС с неизвестного номера с текстом «Ваша банковская карта ЦБ России заблокирована». Женщина перезвонила на номер и в телефонном разговоре сообщила неизвестному, который представился банковским работником, все реквизиты своей банковской карты. Позднее с этой карты было снято 12 тыс. рублей. Номер, с которого звонил злоумышленник, зарегистрирован в Смоленской области. Проводится проверка.
УМВД России по Камчатскому краю призывает граждан не переводить деньги незнакомым людям, что бы они ни сообщили по телефону, и не передавать никому банковских реквизитов.
УМВД России по Камчатскому краю напоминает наиболее распространенные схемы мошенничества
1. «Ваш родственник совершил ДТП (или избил кого-то), и чтобы уладить проблемы с законом, необходимо заплатить…» (Успокойтесь, перезвоните родным, позвоните 02 и спросите, произошло ли происшествие).
2. «Вы стали обладателем приза (ноутбук, автомобиль и др.) Для его получения необходимо оплатить налог от суммы выигрыша…» (Не забывайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке);
3. «Вас беспокоит представитель прокуратуры (полиции, судебных приставов Министерства и т.д.) Вы стали жертвой мошенников, и вам положена денежная компенсация, но для ее получения необходимо перевести 13% от суммы компенсации на номер…» (получить какую-либо компенсацию гражданин может лишь по решению суда, но для этого нужно сначала обратиться туда с заявлением);
4. «Ваша банковская карта заблокирована, и для сохранности денежные средства необходимо перевести на другие счета. (Помните, телефон клиентской службы банка написан на вашей карте. Звоните только по этому телефону или обратитесь в банк);
5.«Хотим внести предоплату на счет вашей банковской карты» (вы продаете машину, дом, квартиру, дачу по объявлению)». (Помните: банковская карта – ваш личный сейф, никто не должен знать ни ее номер, ни ее пин-код. Таким способом вы расплатитесь за покупки, сделанные преступником в Интернет-магазинах);
6. «Здравствуйте, вас беспокоит начальник полиции (прокуратуры, следственного комитета, министерства и т.д.). У нас работает комиссия из Москвы, мы хотели бы заказать у вас …, когда будете к нам ехать положите, пожалуйста, деньги на телефонные номера наших гостей…) (Обратитесь на рабочие телефоны ведомства, представители которого к вам якобы обращаются, и уточните информацию).
Если в стали жертвой мошенников, незамедлительно звоните 02.
0 комментариев