В середине сентября у краснокнижных диких северных оленей Камчатки начинается подготовка к гону. Животные отправляются в открытые тундры, где вскоре начнут образовывать брачные группировки, а самцы — устраивать турниры за благосклонность самок.
В этом году олени спустились с высокогорья позже обычного из-за многоснежной зимы: они оставались на зимних пастбищах, где на выдувах можно добыть корм. Сейчас животные переходят из района Кроноцкого лимана и приморской тундры в окрестности кордона «Аэродром».
«Олени всегда возвращаются худыми, потом линяют. Самки ещё и рожают оленят. Но когда появляется обильная растительность, они преображаются: набирают вес, отращивают рога, избавляются от старой шерсти. В сентябре уже красавцы — гладкие, упитанные. Альфа-самцы с огромными рогами будут собирать гаремы и устраивать поединки, а подростки — держаться в стороне», — рассказал инспектор заповедника Константин Лепский.
Разгар брачного сезона придётся на начало октября, а «свадьбы» продлятся до конца месяца.
Дайджест новостей Камчатки: медведи, вулканы, снегопад и «Хололо»
вчера, 18:30
145
Водолазы ТОФ проверили днище корабля на предмет диверсии
вчера, 17:30
173
Сергей Меркулов поддержит юных спортсменов
вчера, 17:00
166
На Камчатке при замене памятника подлодке Л-16 нашли капсулу времени
вчера, 16:30
239
Камчатское село Хаилино получило 4G вместо спутникового интернета
вчера, 16:00
179
На Камчатке гость украл из шкафа 110 тысяч рублей во время застолья
Все новости Камчатки
вчера, 15:30
138