На Камчатке в поселке Термальный на «Паратунском экспериментально-производственном лососевом рыбоводном заводе» идёт закладка икры кеты на инкубацию. «Рыба возвращается в примыкающий к заводу ручей Тризубец, откуда она была выпущена несколько лет назад, — рассказала корреспонденту ИА «Камчатка» главный рыбовод Елена Ставенко. — 80-90% заходящей рыбы в реку Паратунку — это наша, заводского производства. Самцов сортировать не нужно, так как они уже приходят готовые с жидкими молоками. А самок нужно сортировать: мы рассаживаем их в садки, и каждый день рыбоводы щупают и разделяют их. Ведь нам нужна только та икра, которая вышла в полость, а не находится в ястыках».
Самки и самцы изымаются из садков практически одновременно. Самцов умертвлять не приходится: они сами засыпают через некоторое время, а самок необходимо умертвить. После этого, в течение 30-40 минут, половые продукты извлекаются, икринки оплодотворяются, их промывают и помещают в контейнеры. Через 1,5-2 часа икра набухает, и её оставляют в инкубаторах.
«До инкубации мы икринки взвешиваем и измеряем. Затем помещаем в естественные условия: икра лежит неподвижно в темноте в проточной воде. Таким образом, мы повторяем то, что делается в природе. На инкубацию уходит три месяца. Через 1,5 месяца мы перебираем икру, затем три месяца выдерживаем. Малек появляется в декабре–январе», — добавила Елена Ставенко.
Всего на инкубацию закладывается около 10 миллионов икринок. Кроме того, на заводе не обходится без нормативных отходов: мы имеем право отбраковать 11% всей икры, на стадии инкубации — 2%, а на стадии подращивания — 5%. Но на Паратунском рыбоводном заводе общее число нормативных отходов составляет 10-15% от 17% положенных.
О том, как растут мальки и их дальнейшей жизни можно узнать здесь.
0 комментариев