Медведь напал на жителя поселка Палана, — сообщает агентство «Интерфакс – Дальний Восток» со ссылкой на УМВД России по Камчатскому краю.
Нападение произошло на берегу реки в четырех километрах от поселка Палана. Там находились несколько приятелей, когда на одного из них набросился хищник. Товарищи отогнали медведя, терзавшего свою жертву, но зверь успел нанести человеку тяжелейшие травмы. 39-летнего мужчину в критическом состоянии доставили в реанимацию окружной больницы Паланы. Медведя, напавшего на человека, ищут охотоведы.
Напомним, в 2014 году на Камчатке в результате нападения медведей-людоедов погибли уже два человека: 19 июня в Елизовском районе хищник разорвал 52-летнюю женщину, собиравшую папоротник. 22 июня — медведь убил 64-летнего мужчину возле поселка Лесной Елизовского района. Всего с начала года охотоведы отстрелили 19 агрессивных медведей, представлявших опасность для людей.
В понедельник, 7 июля, медведя видели в районе Малой Лагерной. Ранее в краевое Агентство лесного хозяйства поступило сообщение о медведе, которого видели в районе п. Долиновка в пригороде Петропавловска. В краевой столице хищники замечены на Петровской сопке, в поселках Авача и Завойко, также в Елизовском районе: на 13-14 км елизовской трассы и в п. Термальный, неоднократно видели медведей на Мильковской трассе.
ВИДЕО:
Медведь около торгового центра в Вилючинске: http://youtu.be/pPCuD-fyJCM
Медведь на трассе: http://youtu.be/rwRhi9n9apU
Медведь в Петропавловске в районе «Горизонта»: http://youtu.be/RkbHzSnqJ5k
При встрече с медведем нужно помнить:
- реакция медведя во многом будет зависеть от вашего поведения в первый момент встречи;
- если возможно, встаньте по направлению ветра, чтобы медведь учуял ваш запах (медведи, которые встают на задние лапы и двигают носом, просто пытаются определить, кто вы такой; эта поза не является знаком агрессии);
- никогда не убегайте от приближающегося медведя, если не уверены, что успеете добежать до укрытия; бегство всегда провоцирует преследование, а так как даже очень упитанный зверь может развивать скорость до 60 км/ч., ваши шансы убежать от него малы; к зверю нельзя поворачиваться спиной;
- при нахождении в лесу на сборе ягод, грибов, других дикоросов нужно производить как можно больше шума, петь, громко разговаривать, медведь, как правило, покидает шумное место;
- при внезапной встрече ни в коем случае не паниковать, не кричать, не смотреть зверю в глаза, потихоньку старайтесь уйти.
- рекомендуется использовать, как отпугивающие средства (не обороняться, но просто отогнать любопытного зверя) - фальшфейер, шумовые хлопушки, микросирены-ревуны, ракетницы, специальные перцовые аэрозоли.
Информацию о случаях появления вблизи жилья медведей, для принятия решения по ликвидации опасного зверя, сообщать по телефонам:
+7 (4152) 25-85-19 —агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края;
02 (020) — дежурный ОВД по районам.
0 комментариев