Если частник не идет на муниципальный объект, придется создать государственную компанию.
.В ходе рабочей поездки по северным районам полуострова губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил создать краевое казенное учреждение, которое занималось бы ремонтом объектов, находящихся в краевой или муниципальной собственности.
Работники детского сада «Северяночка» села Пахачи пожаловались губернатору на невозможность отремонтировать кровлю: деньги есть, но аукцион провести не получается – нет желающих.
Для отдаленных северных территорий обязательные конкурсные процедуры при выборе подрядчика на ремонтные работы – одно из главных препятствий. Строительные компании не желают участвовать в конкурсах ввиду дешевизны и скромного объема работ и их нерентабельностью (слишком дорого встанет доставка на север техники, стройматериалов и строителей).
Между тем для районов Крайнего Севера каждый летний день на счету, а главы поселений вынуждены тратить время на конкурсные процедуры. Но даже объявленный в начале года конкурс не гарантирует появления ответственного подрядчика, который выполнит все в срок. Потому и возникла идея создания казенного предприятия, которое бы согласно букве закона активно включилось бы в ремонт муниципальных объектов. Это позволит максимально эффективно использовать короткое северное лето для подготовки социальных объектов и жилья.
Главы районов поддержали идею. Такая компания своей целью ставила бы не извлечение сверхприбыли, а качественное выполнение работ в срок. По мнению муниципальных властей, это позволило бы решить целый ряд проблем.
«Порой нам приходится проводить аукционы по 2-3 раза, заключать контракты с единственным поставщиком, порой сталкиваться с недобросовестными подрядчиками, - ссказал и.о. главы администрации Карагинского района Владимир Швец. – Так что, эту идею нужно не только поддержать, но и расширить, включив туда и обслуживание жилищного фонда».
В ходе рабочей поездки Владимир Илюхин и председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко осмотрели социальные объекты и жилищный фонд Олюторского, Пенжинского и Карагинского районов и оценили их готовность к предстоящему отопительному сезону.
В числе основных проблем губернатор назвал отношение сельских властей к своим территориям. Так, в разгар подготовки к зиме глава поселения Пахачи в отпуске, заведующая детским садиком – тоже. И так каждый год. «Ответственность местных властей в вопросах подготовки к зиме велика, и оставлять на весь период населенный пункт без личного участия и внимания нельзя», - заявил губернатор.
По словам Валерия Раенко, для подготовки к осенне-зимнему периоду районам было выделено достаточно средств. Теперь качество и своевременность подготовки во многом зависит от действий районных и поселковых властей.
В целом губернатор и глава краевого депутатского корпуса оценили степень готовности северных районов к зиме как удовлетворительную: еще в середине июля был завезен практически весь необходимый запас топлива, во многих поселениях силами МУПов и обслуживающих организаций выполнен основной объем ремонтных работ на инженерных сетях и котельных.
0 комментариев