В селе Мильково на берегу реки Амшарик открылось эвенское стойбище. В нем всё устроено так, как это традиционно делалось в эвенских стойбищах: здесь построены удан (амбар на сваях — хранилище для продуктов), оччен (универсальное строение, которое используется и как жилище, и как коптильню, и как хранилище для шкур и различной хозяйственной утвари), вместительная юрта, ямы для кислой рыбы, балаган. Основатель национального стойбища — родовая община «Нюлтен», что значит «солнце».
«Эвенское стойбище не характерно для долины реки Камчатки. Здесь земля ительменов, а мы переехали сюда около года назад. Поэтому надо отдать дань уважения хозяевам и подчеркнуть свою дружескую расположенность к ним. Балаган, украшенный черепом медведя и оленьими рогами, построен по ительменским канонам. Он возвышается над всеми остальными строениями — это тоже знак, что хозяева стойбища признают главенство ительменских начал на этой земле», — пояснила руководитель родовой общины «Нюлтен», участница гонки на собачьих упряжках «Берингия» Маргарита Байшуакова.
По ее словам, идея создания стойбища возникла не сразу. Необходимо было найти место для содержания ездовых собак. У общины Байшуаковых две ездовые упряжки, всего более 40 собак. Теперь на этом месте «выросло» стойбище, которое представляет собой и жилую зону, устроенную по всем эвенским правилам и питомник.
«Мы рады, что в Камчатском крае появилась еще одна площадка для этнотуризма, на которой можно познакомиться с традициями и обычаями эвенов», — отметила начальник отдела по работе с КМНС краевого агентства по внутренней политике Элеонора Лысянская.
Подобные этноуголки действуют в окрестностях Петропавловска, в Елизовском и в Быстринском районе: этническая деревня «Танынаут», этно-культурный комплекс «Кайныран», корякское стойбище «Чау-Чив», эвенское стойбище «Мэнэдек», этно-культурный центр общины ительменов «Пимчах». Кроме того, в Пенжинском районе действует два этно-культурных центра: в селе Каменское и в селе Манилы.
0 комментариев